Seputar Fiqih

Seputar Tasawuf

Seputar Islam

MAKANAN DAN GIZI IBU HAMIL




Makanan  ialah  bahan  yang  selain  obat  yang  mengandung  zat  gizi dan atau unsur-unsur  yang kimia yang dapat diubah  menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh. Sedangkan zat gizi ialah  ikatan kimia  yang  diperlukan  tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu  menghasilkan energy, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan.[1]

Banyak makanan yang dapat memenuhi lebih dari satu  kebutuhan nutrisi, jadi pengelompokkan pilihan makanan ini dapat tumpang tindih. Misalnya, tiga gelas susu yang sama akan memberi anda tiga bagian kalsium dan satu bagian protein.[2]

a. Makanan berprotein. 

Protein adalah bagian-bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh sesudah air. Protein mempunyai fungsi khas yang tidak dapat digantikan oleh zat gizi lain, yaitu membangun serta memelihara sel-sel dan jaringan tubuh.[3] Bagi ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi protein dalam jumlah yang cukup.  

b. Makanan yang mengandung vitamin C 

Vitamin berperan dalam beberapa tahap reaksi metabolisme energi, pertumbuhan, dan pemeliharaan tubuh, pada umumnya sebagai koenzim  atau  sebagai  bagian  dari  enzim.[4]

Vitamin C mempunyai banyak fungsi dalam tubuh, sebagai  koenzim atau kofaktor. Asam askobat adalah bahan yang kuat kemampuan reduksinya dan bertindak sebagai antioksidan dalam reaksi-reaksi hidroksida.[5]

Fungsi vitamin C di dalam tubuh bersangkutan dengan sifat alamiahnya sebagai antioksidans. Vitamin C berperan serta di dalam banyak proses metabolism yangberlangsung didalam jaringan tubuh.[6]

Makanlah sedikitnya dua makanan bervitamin C atau kombinasi yang setara per hari.  Tubuh anda tidak dapat menyimoan vitamin ini jadi jangan pernah lalai, dapat dipenuhi dalam; ½ grapefruit (sejenis jeruk), ½ cangkir sari buah grapefruit, 2 jeruk, 2 sendok makan sari buah jeruk konsentrat, 1/2 mangga berukuran sedang, ½ cangkir  potongan  papaya, ¼ semangka  kecil, ½ cangkir  strawberry, 1 ½ tomat besar, ¾ cangkir sari sayuran, ½ cabe merah atau hijau besar, 2/3 cangkir brokoli masak, ¾ cangkir kangkung atau bayam, 3 cangkir bayam mentah. 

c. Makanan kaya kalsium 

Makanlah empat bagian dari makanan berikut ini setiap hari. Atau kombinasi yang setara dengan empat bagian. Anda membutuhkan 1280 sampai 1300 mg kalsium setiap harinya. Setiap bagian mengandung 300 mg kalsium.[7]

Semua itu dapat dipenuhi dalam: 240 gram susu skim atau susu rendah lemak,  ½  cangkir  susu  skim  yang sudah diuapkan atau susu berlemak rendah, 60 gram keju cheddar atau keju amerika, 50 gram keju swiss, 1 cangkir  yoghurt berlemak rendah atau tanpa lemak, 1/3 cangkir susu bubuk tanpa lemak, 240 gram susu yang telah ditambah kalsium, Snack yang kaya kalsium yang terdapat pada: kacang almond, kacang tanah, buah kering, Panganan panggang yang terbuat dari biji wijen, tepung kedelai. 

d. Sayuran hijau dan kuning serta buah-buahan kuning

Anda membutuhkan tiga atau lebih bagian perhari, dan salah satu diantaranya harus mentah. Cobalah untuk memilih beberapa kuning dan beberapa hijau dalam seharinya.[8]

Dapat dipenuhi dalam; Semangka kira-kira sepanjang  10-15  cm,  2  buah  apricot  yang  segar atau  yang  telah  dikeringkan, ½ mangga  berukuran sedang, 1 buah peach kuning berukuran besar, 1 cangkir potongan papaya, ½ buah kesemek berukuran sedang, 1 sendok makan labu kaleng yang  tidak diberi pemanis, ¾ cangkir brokoli atau lobak hijau masak, 1 ½ cangkir dedaunan hijau (kangkung/bayam) masak, 8-10 besar daun selada hijau, ½ cangkir bayam mentah atau ¼ cangkir  bayam masak, 1/4 cangkir gambas masak, ¼ ubi kecil. 

e. Buah dan sayuran lainnya 

Sedikitnya makanlah dua dari buah/sayur di bawah ini setiap harinya; 1 apel ½ cangkir saus apel yang tidak mengandung pemanis, 6 sampai 7 batang asparagus, 1 pisang kecil, 1 cangkir taoge, ¾ cangkir kacang hijau, 2/3 cangkir beri biru, 2/3 cangkir kol kecil, 2/3 cangkir buah ceri segar, 2/3 cangkir buah anggur segar, 1 cangkir jamur segar, 1 buah peach putih, ½ cangkir  peterseli, 1 buah pir ukuran sedang, 1 iris nanas segar atau nanas kalengan yang tidak mengandung pemanis, 1 kentang ukuran sedang. 

f. Biji-bijian dan legum 

Makanlah empat atau lima bahkan lebih dari makanan ini tiap harinya; 1 kerat roti terbuat dari biji-bijian yang masih utuh (biji gandum, rye, roti kedelai dan lain-lain), ½ cangkir nasi merah, ½ cangkir sereal yang terbuat dari biji-bijian utuh dan masih harus dimasak, 40 gram sereal siap makan yang terbuat dari biji-bijian utuh, 2 sendok makan wheatgerm, ½ cangkir kedelai atau pasta (mie, macaroni dll) berprotein tinggi yang dimasak, 5x5x2.5 cm roti jagung, 1 jagung. 

g. Makanan kaya zat besi 

Besi merupakan mineral mikro yang paling banyak terdapat di dalam tubuh manusia dan hewan, yaitu sebanyak 3-5 gram di dalam tubuh manusia dewasa. Besi mempunyai beberapa fungsi esensial di dalam tubuh: sebagai alat angkut oksigen dari  paru-paru  kejaringan tubuh, sebagai alat angkut elektron di dalam sel, dan sebagai  bagian terpadu berbagai reaksi enzim di dalam jaringan tubuh.[9]

Sejumlah kecil zat besi ditemukan pada buah-buahan, sayuran, biji-bijian dan daging yang anda makan setiap  hari. Tetapi disamping pil tambahan zat besi, cobalah untuk memakan beberapa makanan yang banyak mengandung zat besi dibawah ini setiap hari.[10]

Daging sapi, Daging bebek, Hati dan organ tubuh  lainnya  (jangan terlalu sering), Kerang oyster (dimasak,jangan dimakan mentah), Ikan sarden, Dedaunan hijau (kangkung, bayam) lobak, Labu air, Labu kuning, Kentang bersama kulitnya, Bayam, Rumput  laut, Legume misalnya kacang polong, kacang merah, kacang lima, Kacang kedelai dan produk-produk kedelai, Sirop gula/tetes, Buah-buahan kering. 

h. Makanan berlemak tinggi 

Dapatkan empat bagian penuh atau delapan kali setengah bagian, atau delapan kali setengah bagian atau kombinasinya, dalam sehari bila berat anda sekitar 125 pound (56 kg). Jangan melebihi batas ini, kecuali bila kenaikan berat badan anda terlalu lambat, juga jangan mengurangi jumlah ini kecuali bila kenaikan berat badan anda terlalu cepat. 

Pada umumnya jangan makan lebih dari dua bagian lemak yang datang dari lemak murni seperti mentega butter atau minyak. Takaran tersebut dalam makanan: 40 gram keju (keju swiss, cheddar, provolone), 60 gram susu mozzarella, 2 sendok  makan keju parmesan parut, 1 ½  sendok makan krim berkadar lemak rendah, 1 sendok makan krim berkadar  lemak penuh, 2 sendok makan krim yang sudah dikocok sampai berbusa.[11]


[1] Sunita  Almatsier,  Prinsip  Dasar  Ilmu  Gizi,  (Jakarta:  PT  Gramedia  Pustaka  Utama, 2001), Hlm, 3.
[2] http://www.bayisehat.com/nutrition-for-moms-mainmenu-38/99-makanan-ibu-hamil.html
[3] Sunita Almatsier, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, hlm, 77.
[4] Sunita Almatsier, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, hlm, 152.
[5] Sunita Almatsier, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, hlm, 187.
[6] Achmad Djaelani Sediaoetama, Ilmu Gizi, (Jakarta: Dian Rakyat, 2008), Hlm, 131.
[7] http://www.bayisehat.com/nutrition-for-moms-mainmenu-38/99-makanan-ibu-hamil.html
[8] http://www.bayisehat.com/nutrition-for-moms-mainmenu-38/99-makanan-ibu-hamil.html
[9] Sunita Almatsier, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, hlm, 149.
[10] http://www.bayisehat.com/nutrition-for-moms-mainmenu-38/99-makanan-ibu-hamil.html
[11] http://www.bayisehat.com/nutrition-for-moms-mainmenu-38/99-makanan-ibu-hamil.html

No comments

Post a Comment

Wajib Kunjung

Google+

Pengunjung

Twitter